Wilde Wochen im Naturpark Habichtswald

"Wilde Wochen" - seit elf Jahren ein kulinarisches Erfolgsprojekt im Naturpark Habichtswald

 In diesem Jahr vom 18. September bis zum 14. November 2021

Leckeres Habichtswaldschwein, genussvolle Weine und herbstliche Wanderungen – die Wilden Wochen 2021 kombinieren kulinarische Köstlichkeiten von Gastronomie, Forstbetrieben und Metzgereien mit Streifzügen durch die unberührte Natur.

Im Mittelpunkt der Wilden Wochen steht das heimische Wildschwein – das sogenannte Habichtswaldschwein – als authentisches und regionales Naturprodukt. Es ist ein einzigartiges, hochwertiges und unbelastetes Bioprodukt, das sowohl einfach als auch aufwendig zubereitet ein Garant für eine Gaumenfreude ist. Es lässt sich hervorragend marinieren, braten, schmoren oder grillen und kann zu aromatischem Schinken, deftiger Wurst und delikater Sülze verarbeitet werden. Dabei kommt ausschließlich Wildfleisch aus dem Naturpark Habichtswald auf den Tisch.

Renommierte Gastronomiebetriebe bieten zwischen dem 18. September und dem 14. November 2021 leckere Gerichte rund um das Habichtswaldschwein an. Bei mehreren Metzgereien und Forstbetrieben können Wildschweinfleisch für die Zubereitung in der eigenen Küche sowie veredelte Produkte wie würziger Schinken oder eine „Ahle Wurscht“ vom Habichtswaldschwein erworben werden – eben typisch nordhessisch!

Dieses Jahr starten die Wilden Wochen in ihre elfte Saison und sie haben sich als fester Bestandteil des kulinarischen Kalenders unserer Region etabliert. Wie auch in den vergangenen Jahren, zeigt das typische Holzschwein, bei welchen Gastronomen, Hoteliers und Metzgern das Habichtswaldschwein auf der Speisekarte steht.

Auch in diesem Jahr stellt eine umfangreiche und hochwertige Broschüre alle teilnehmenden Betriebe vor und informiert über die abwechslungsreichen Veranstaltungen, die im Aktionszeitraum stattfinden werden.

Die Broschüre ist seit Anfang September bei den Wilde-Wochen-Partnern, im Naturparkzentrum sowie in den Rathäusern und Tourist-Infos der Naturpark-Gemeinden kostenlos erhältlich. Gerne kann sie per Post angefordert werden (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Tel: 05606 533266).

Weitere Informationen unter: www.naturpark-habichtswald.de/essen-trinken/wilde-wochen

Teilnehmende Betriebe erkennt man unter anderem an dem geschnitzten Wildschwein aus heimischen Holz (Foto: Bijan Otmischi)